離開南方莊園,我們來到附近的味衛佳,本以為沒有曬柿餅可以看了,友人詢問後才知剩最後一週囉~
已經12月還熱的像夏天,下車沒一會小人的臉又臭了!
利用日曬及碳烤方式製作各種柿餅,經過一連串繁複的日曬乾燥、碳烤、揉壓等重復的製作過程,約需2週的時間才能完成。
工作人員正在棚架下忙碌
這應該是已經揉壓過的,看得出來它有矮了一截 XDDD
離開南方莊園,我們來到附近的味衛佳,本以為沒有曬柿餅可以看了,友人詢問後才知剩最後一週囉~
已經12月還熱的像夏天,下車沒一會小人的臉又臭了!
利用日曬及碳烤方式製作各種柿餅,經過一連串繁複的日曬乾燥、碳烤、揉壓等重復的製作過程,約需2週的時間才能完成。
工作人員正在棚架下忙碌
這應該是已經揉壓過的,看得出來它有矮了一截 XDDD
感謝同行友人讓我和小人睡樓下的大床,讓我能夠在儘量不打擾到其它人狀況下,到露台拍日出 ^^
這一早的空氣真是透心冷!連忙進房找外套~~
室內已大亮,但小人似乎完全不受影響,睡得很好~ 厲害厲害~ 佩服佩服~
套上外套回到露台繼續等日出... 露台上的桌椅經過一個晚上,已經佈滿厚重的露水,切~ 差一點就中招!
一開始看到在一樓閒晃的呆呆,很開心的和牠打招呼,沒想到沒一會就不見牠了,還想說是跑去玩了嗎?
離開擺擺桌就直接往今天入住的民宿- 黛安莊園 -出發囉
黛安莊園
地址:新竹縣新埔鎮關埔路雲東段1102巷1弄9號
電話:03-588-8989
民宿營業時間:全年皆有營業
婚攝、場地租借:全年皆可預約
餐廳營業時間:週一、四、五、六、日,或其餘時段預約團體消費$8000元以上;入園低消每人100元(6歲以下免收)
關於黛安莊園
年少遊歷南法, 看見鄉村式建築與田園景色融合一體, 令人難以忘懷。拜訪過著名莫內花園時, 除了欣賞風景如詩如畫的景致外, 看見對百年花園的維護與尊敬, 心中昇起莫名的感動, 夢想有朝一日也能一圓年輕時的所見所聞。數年前, 有緣於淳樸的新埔小鎮, 覓得一塊土地, 開始打造夢想中的庭園。舉凡規劃 、設計、 發包施工, 樣樣親力親為, 一磚一瓦、 一草一木, 無不摻入很深情感, 寄望完成的莊園是有溫度生命的建築, 歷經兩年與工作夥伴的努力, 完成夢想「南法鄉村莊園」, 取名「黛安莊園」。
持續了很多年的愛吃團聖誕節交換禮物活動,因為小人們長大(抽到不合心意的禮物會傷心),近幾年已改成聚會不交換禮物,今年更進階為兩天一夜的小旅行。
這次小旅行的地點選擇在新竹,一開始聽到要去新竹時還嚇了一跳,想說暑假才和家人到新竹玩... 該不會也看中相同地點吧?... 還好還好,並不是。行程的第一站來到擺擺桌私廚料理,這間餐廳一週僅營業兩天採取預約制的唷~ 謝謝Sonia幫忙訂位。
擺擺桌新竹關西私廚料理餐廳(預約制)
地址: 306新竹縣關西鎮上林里坪林53-2號
電話: 0905 236 577
時間: 星期六 11:30–14:30, 17:30–20:30 / 星期日 11:30–14:30
官網: https://www.goodtaste.com.tw/
關於擺擺桌餐廳
歡迎來到擺擺桌一家人在新竹關西的家、我們的廚房!這間開在家裡的私廚料理餐廳,與其說想呈現給大家什麼美食,不如說:請抱著到鄉間走走逛逛的悠閒心,感受一下在「田中間」慢慢吃飯的樂趣。
正準備推門時,就發現門上有隻迎賓蟲在歡迎我們,這是天牛?還是...? 一旁的小人給了解答,是樁象。
行程的最後一站來到了女子修道院,老天爺也很賞臉,給了個大太陽
這間 "市民の森売店" 霜淇淋很有名,一會參觀完修道院要來吃霜淇淋,阿美姐很體貼,考量到有人不吃霜淇淋可以喝咖啡
特拉普派修道院(TRAPPISTINU SHUDOIN)是1898年(日本明治31年)由法國派遣來日的8位修女在日本設立的第一間女子修道院。充滿了歐洲中世紀的羅馬風格及哥德風格摻雜的紅磚建築群、泰莉西雅(Theresia)、貞德(Jehanne Darc)、天使米迦勒(Michael)等聖像及資料館等,值得一看。道路兩旁有廣闊的草原,並以完全沒使用添加物的甜點及餅乾聞名於日本。
特拉普派修道院正式名稱為「嚴規熙篤會天使的聖母特拉普派修道院」(厳律シトー会天使の聖母トラピスチヌ修道院)。目前大約有70名修女在此自力更生,內部謝絕外人,只開放庭院供民眾參觀。目前大部分的建築是1925年(日本大正14年)火災後,於1927年(日本昭和2年)重建。目前本修道院的分院在兵庫縣西宮、佐賀縣伊萬里、栃木縣那須、沖繩縣宮古島等。
天使米迦勒像
函館朝市位處函館車站周邊一隅,是函館各式食材的集散地,提供的食材保證鮮度超群、滋味絕佳。朝市自清晨5點(冬季期間自清晨6點)營業至正午時分,流通商品包括海鮮、蔬果及甜點等等,種類繁多令人目不暇給。來此還可觀賞大型水槽內的生鮮螃蟹及貝類,使購物採買樂趣無窮。
這裏給我的感覺像是到了台灣的漁港市場,不過賣的東西大不相同
到漁市應該就要吃吃喝喝才是,但是一會就要吃午餐了... 根據這些天用餐經驗,我們還是乖乖的逛逛就好
聽團友說函館車站離早市不遠,我們也去走走看看
一早的津輕海峽依然浪濤洶湧,看了讓人心生畏懼,顛覆了我對海的美好印象...
飯店的枕頭是折疊枕,一邊高一邊低,睡前腦子不好使,選了高的那端,結果睡到半夜脖子就抗議了,加上海浪拍打的聲音,一個晚上沒睡好,早上起來只覺得好累啊!
今天的早餐是自助式,菜色從和式到西式應有盡有,可惜肚子還飽飽的,只拿了這麼一輪後就停了。
被笑說看起來很能吃,沒想到戰鬥力這麼弱,沒辦法啊~ 我就是標準的外強中乾啊
飯店大廳一隅... 不得不說秋冬的津輕海峽,一點也不美!
津輕海峽是介於日本本州及北海道兩大本島之間的海峽,以本州側的津輕半島而得名
東連太平洋、西連日本海,東西長約130公里,水深最大達450公尺。北岸為北海道(道南),南岸為本州(青森縣)。青函隧道即穿越此海峽。
今天的第一站來到五稜郭城跡,我對這地方的印象是來自臉書上介紹的賞櫻景點,這裏在櫻花盛開時變成一個粉紅色的五星,超美的!
新幹線初體驗 ^^ 從新青森新函館北斗車站,途中會經過海底-青函隧道 但車子一路都很平穩的前進
說到這順便來介紹一下青函隧道
青函隧道(青函トンネル/Seikan tonneru )是位於日本津輕海峽的海底鐵路隧道,為世界上最長的海底隧道(包含鐵路隧道和公路隧道)、以及世界第二長的隧道,全長53.85公里,其中有23.3公里穿越津輕海峽底下。其連接日本的本州與北海道兩大本島,隧道南端位於青森縣的東津輕郡今別町的濱名、北端則位於北海道上磯郡知內町的湯之里,沿線通過青森縣東津輕郡外濱町和北海道松前郡福島町。目前主要提供新幹線與在來線貨運列車使用。
青函隧道於1971年9月28日動工,1985年3月10日貫通,1987年11月竣工,工期逾16年;完工後成為世界最長的隧道達31年之久,至2016年6月1日才被瑞士的聖哥達基線隧道超越。首先啟用的在來線部分——海峽線於1988年3月12日通車,新幹線部分則在2016年3月26日隨著北海道新幹線的通車開始營運,海峽線亦於同日起停止行駛定期客運列車。從前以渡輪(青函聯絡船)渡海需時長達4個小時,該隧道啟用後,大大縮短了本州與北海道間的交通時間。此外,青函隧道同時鋪有光纖線路,使其同時成為本州與北海道間電信通訊的大動脈。
資料來源: 維基百科-青函隧道
初次搭乘一定要來張紀念照~
抵達新函館車站囉~
下一站是睡魔之家,這是在青森的最後一個點。從奧瀨入溪到睡魔之家約莫要兩個小時的車程…
看著車窗外的藍天白雲,忍不住想抱怨老天爺,祢的動作也太慢啦~ 如果在奧入瀨溪就賞我們這種天氣該有多好!
突然前面的團員轉頭問:那是不是彩虹啊?!
連忙抬頭張望,果然看到彩虹出現在遠遠的那頭... 只是這角度有點低啊~ 不認真看還真沒注意到
路旁都是這種樹... 紅色的葉子加上白色的樹幹再搭上藍天白雲,真美~~
我們在討論這是不知道是什麼樹,白樺嗎?但司機說不是唷~ 給了個沒聽過的名稱
今天的時間有點趕,因為今天要搭乘新幹線從青森移動到函館,要知道新幹線可是不等人的。
於是今天7:30就從十和田庄出發來到了奧入瀨溪,約莫20來分的車程。天還沒開…灰灰的
這裏的車道好美... 像不像在拍汽車廣告 XDDDD
預計在這停留一小時,走完全程的步道約莫五個小時,所以導遊選擇讓我們在桃子大滝附近下車,然後往前一直走到白系の滝
奥入瀨溪流是十和田湖流出的唯一河川,由上流十和田湖的子之口至下流燒山這一段全長14.2公里的名稱,由於越是往深處走越見許多小灘,故命名為「奥入瀬」。沿路設有步道供旅客漫遊,行走在步道上沿路除了可以欣賞奥入瀨溪流大大小小不同風貌的流水瀑布、清澈溪水,還有山毛櫸(ブナ)、扁柏及楓樹等的原始樹林
資料來源: 日本見聞錄 奧入瀨溪流